Controle de carnes
Veja os conceitos utilizados no sistema
Peça: Parte do tipo de carne a ser desmembrado (dianteiro/traseiro).
Corte: Corresponde à Peça da carne desmembrada ou parte desmembrada. Como Cupim, ou Acém.
Perda: Igual ao peso bruto – peso corte (sangue/água, osso, outros). O osso pode ser tratado como um produto se assim for definido.
Cortes: Itens desmembrados em quilos.
A carne tem entrada no açougue como peças registradas em nota fiscal, com peso total e preço por quilo. Ao dar entrada da nota fiscal da peça, será dada entrada no estoque do produto peça.
Ao efetuar o desmembramento das peças, será tirado do estoque da peça e indicado no estoque dos cortes. Então, será efetuado o rateio de custos sobre os cortes. Ao vender cortes no Caixa serão impressos os itens desmembrados e dado baixa no estoque destas mercadorias.
Em seguida, será efetuado o cálculo do rendimento líquido provável, baseado em percentuais pré-cadastrados. É possível fazer a entrada do desmembramento no estoque sem informar fornecedor, nota fiscal ou o peso dos itens desmembrados, se assim for definido.
Cadastro das carnes como produto
O primeiro passo é cadastrar a peça, ou seja, a carne a ser desmembrada. Para isso, no Retaguarda, clique em Cadastros > Produtos. Na guia Dados Básicos, o campo Composição deverá estar marcado como Desmembrado. Já o parâmetro Desmembrado deverá estar desmarcado.
Para compreender melhor, veja o exemplo abaixo:
Agora, seguindo o exemplo acima, vamos supor que você cadastrou a peça Dianteiro Bovino. O próximo passo é cadastrar seus cortes. Então, suponha-se que estes cortes serão Dianteiro Cupim e Dianteiro Acém. Você vai cadastrá-los de maneira separada, dois produtos novos.
A única diferença é que o campo Composição deverá estar selecionado como Nenhum e o parâmetro Desmembrado deverá ser marcado. Veja o exemplo do Dianteiro Cupim:
Agora, o Dianteiro Acém:
Por fim, se você desejar fazer o controle das perdas, é só inseri-las no sistema. Você vai cadastrá-las como um produto normal, seguindo o mesmo esquema dos cortes. Ou seja, selecionando o campo Composição como Nenhum e desmarcando o parâmetro Desmembrado. A única diferença é que este será nomeado com a palavra “Perda”. Veja a imagem abaixo.
Para compreender a maneira de como as peças, cortes e perdas são vinculadas no sistema, leia o artigo: Como funciona o desmembramento de produtos?
Para entender como parametrizar o corte de carnes no sistema, leia o artigo: Como personalizar o controle de carnes?